ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ

О сроках проведения итогового сочинения (изложения)
  • Основы закрытого банка тем итогового сочинения
    С 2024/2025 учебного года комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения, который включает в себя также более полутора тысяч тем итогового сочинения прошлых лет.

    Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека.
    Внутренний мир человека и его личностные качества.
    Отношения человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
    Познание человеком самого себя.
    Свобода человека и её ограничения.
    Семья, общество, Отечество в жизни человека.
    Семья, род; семейные ценности и традиции.
    Человек и общество.
    Родина, государство, гражданская позиция человека.
    Природа и культура в жизни человека.
    Природа и человек.
    Наука и человек.
    Искусство и человек.
    В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из вышеуказанных разделов банка.

    Кроме этого, в 2024-2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из тех тем, которые уже использовались в прошлые годы. А в дальнейшем закрытый банк будет пополняться новым темами.

    Основы открытого банка тем итогового изложения
    С 2024/2025 учебного года комплекты тем итогового изложения будут формироваться из открытого банка тем итогового изложения, которые уже применялись ранее.

    Раздел 1. Нравственные ценности (тексты, в которых поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями).

    Раздел 2. Мир природы (тексты о красоте окружающего мира, которые побуждают задуматься об экологических проблемах и жизненных уроках, которые природа преподает человеку).

    Раздел 3. События истории (страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу).

    В дальнейшем открытый банк тем итогового изложения также будет пополняться.

    На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:

    1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
    2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
    3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
    4. Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)

    СРОКИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАПИСАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

    Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет
    3 часа 55 минут (235 минут)

    Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (6 декабря) последнего года обучения (основная дата проведения итогового сочинения (изложения).

    Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.).


    К написанию итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году в дополнительные даты (в первую среду февраля и вторую среду апреля) допускаются:

    а) обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачёт»);

    б) обучающиеся и экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, перечисленных в подпункте 4.3.15 настоящих Методических рекомендаций;

    4.3.15. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).

    в) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    г) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком.

    С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении). По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

    Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

    Комплекты тем итогового сочинения за 15 минут до проведения итогового сочинения по местному времени размещаются на информационном портале topic.rustest.ru.

  • Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11